Resep Sate Usus Bumbu Kuning
Bahan sate usus :
- 1/2 kilo gram usus sapi
- 1 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula jawa / merah
- 4 cm jahe, biarkan utuh
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam dan jeruk
- 1 liter air bersih, untuk merebus
- 150 mili air matang
- secukupnya minyak goreng
Bumbu halus :
4 cm lengkuas
5 butir kemiri sangrai
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 cm kunyit
Cara membuat sate usus :
- Cuci bersih usus sapi, lalu rebus dengan 1 liter air, jahe, daun salam dan daun jeruk hingga matang, angkat, potong 10 cm.
- Tumis bumbu halus dan serai hingga harum, masukan usus, aduk merata.
- Tambahkan 150 mili air, aduk-aduk, bumbui dengan garam dan gula merah, masak hingga air meresap, angkat.
- Tusukan usus di tusuk sate hingga habis. Bakar secukupnya sesuai selera, sajikan.
Jadi cara membuatnya tidak semudah jika menggunakan usus ayam yah jeung. Perlu diperhatikan juga, saat proses pembakaran, oleskan sisa-sisa bumbu pada satenya. Dengan begitu Resep Sate Usus Bumbu Kuning Enak ini akan memiliki rasa yang kuat dan enak.