Tekstur dari daging kambingnya sendiri cukup lembut kekenyalan. Sangat pas dipadukan dengan kuah dari resep ini yang memiliki rasa sempurna pastinya. Dan seperti diketahui, tongseng juga terdiri dari bahan sayur-sayuran hijau yang sehat dan fresh.
Masakan tongseng ini cukup mudah dan simpel loh cara membuatnya. Yang perlu diperhatikan hanya tingkat kematangnya sendiri pada daging kambingnya, selebihnya bahan bumbu yang terbuat dari rempah asli indonesia. Dan dibawah ini resepnya.
Bahan Tongseng Kambing :
- 500 gram daging kambing segar
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 200 gram kol, cuci, potong
- 7 buah cabai rawit potong
- 1 liter santan kelapa segar
- kecap kental manis
- minyak untuk menumis
- air putih
Bumbu Halus Tongseng Kambing :
- 4 buah bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 2 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 2 buah kemiri
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok teh penyedap rasa
CARA MEMBUAT TONGSENG KAMBING
- Cuci daging kambing hingga bersih, potong-potong daging, presto secukupnya untuk menghemat waktu memasak.
- Masak Santan tunggu hingga mendidih, masukan bumbu halus, lengkuas, dan serai, aduk-aduk hingga tercampur rata, kecilkan api.
- Tumis daging kambing bersama cabai rawit, kol dan bawang merah, aduk-aduk tunggu hingga harum.
- Tambahkan sedikit kecap manis, aduk hingga merata.
- Masukan santan yang sudah tercampur aduk-aduk pastikan sudah tercampur rata, tunggu hingga mendidih, angkat sajikan.