Parutan kelapa yang menjadi toping pada setiap kue putu ayu pun terlihat sangat menarik. Perpaduan antara rasa manis dan gurih tentunya sangat pas untuk kue yang bisa dibilang sederhana namun memiliki rasa spesial ini. Terlebih lagi jika kita menambahkan setrobery atau leci di atas kue putu ayu, pasti akan terlihat sangat lucu dan cantik.
Resep Kue Putu Ayu
Warnanya yang hijau dan teksturnya yang lembut pada kue ayu membuat orang banyak menyukainya. Dijamin deh, pasti anda semua memakan atau menyantap kue mungkin satu ini lebih dari satu. Nah, pastinya sudah penasaran kan dengan resepnya yang mudah itu? Silahkan disimak yah.Bahan kue putu ayu :
- 200 gram tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 250 gram gula pasir
- 1 sendok teh cake emulsifier
- 250 mili santan murni
- secukupnya pewarna makanan hijau
- 150 gram kelapa parut
- 1 sendok teh garam
Cara membuat kue putu ayu :
- Campurkan gula pasrir, telur dan cake emulsifier, aduk hingga mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, Aduk lagi hingga rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan pewarna makanan hijau, aduk lagi.
- Campur kelapa dan garam, aduk rata, lalu masukan kedalam cetakan dan tekan-tekan supaya pada.
- Tuang adonan putu ayu ke dalam cetakan hingga penuh.
- Jika sudah, kukus adonan dengan api sedang hingga matang.
Jangan kukus putu ayu dengan api yang terlalu besar. Selain matangnya tidak merata, hasil dari kuenya juga tidak merekah. Dan untuk tingkat kegurihan pada kelapa, anda bisa menambahkan garam lebih banyak jika menyukainya pada Resep Kue Putu Ayu Paling Enak ini.