Dengan cara membuat yang dikukus bukan digoreng, pepes ini tentunya sangat memiliki banyak gizi terutama pada proteinnya. Pasti anda sangat menyukainya deh, apalagi jika kita memasknya dengan resep dibawah ini.
Pepes ikan ini bisa menggunakan ikan lain tidak harus ikan kembung. Seperti contohnya ikan mas atau ikan yang memiliki ukuran sedang lainnya. Dengan dibaluti bumbu yang pedas dan enak lalu dibungkus dengan daun pisang, membuat pepes ikan pedas mantap ini akan memiliki rasa yang spesial. Penasarankan? silahkan praktekan.
Bahan Pepes Ikan:
- 5 ekor ikan kembung, cuci, bersihkan
- 2 ikat daun kemangi, potong-potong
- daun pisang untuk membungkus
- lidi untuk menyemat
Bumbu halus pepes ikan pedas:
- 10 buah cabai rawit merah
- 8 buah cabai merah besar
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh mecin sasa
- air secukupnya
Cara membuat pepes ikan pedas
- Setelah bumbu halus tercampur merata, tambahkan daun kemangi yang sudah dipotong-potong, aduk-aduk.
- Siapkan beberapa lapis daun pisang, letakan ikan beri bumbu halus pepes pada ke-dua sisi ikannya secara merata, lipat daun pisangnya untuk menutup lalu sematkan dengan lidi.
- Kukus dalam panci kurang lebih 30 menit hingga matang.
Tentu sangat mudah dan sederhana, pepes ikan sangat enak jika di santap dengan nasi putih hangat. Anda tentu akan sangat mudah untuk membuat atau mempraktekannya di rumah, dan jangan terlalu banyak menambahkan cabai nanti bisa sakit perut karna Resep Pepes Ikan Pedas mantap ini.