Wedang Ronde |
Bahan ronde kenyal :
- 300 gram tepung ketan
- 50 gram garam
- 25 gram pewarna makanan warna merah
- 120 gram kacang tanah panggang (untuk taburan)
- 150 gram teng teng kacang, cincang hingga halus
- 300 ml air panas
- secukup nya air untuk merebus
Bahan kuah jahe hangat :
7 buah jahe bakar, geprek
1,2 liter air
500 gram gula pasir
Cara membuat wedang ronde
- Campurkan tepung terigu dengan garam, aduk hingga merata.
- Tuangi air panas lalu uleni hingga menjadi adonan yang mudah di bentuk.
- Pisah menjadi 2 bagian, beri salah 1 bagian adonan perwarna merah, aduk-aduk hingga merata.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu isi dengan teng teng kacang, tutup dan bulatkan. (lakukan cara ini hingga adonan habis)
- Panaskan air hingga mendidih, masukan adonan ronde yang sudah di isi dan berbentuk bulat ke dalam air mendidih, tunggu hingga mengapung, angkat, sisihkan.
Cara membuat kuah jahe hangat :
Rebus 1 liter air bersama 7 buah jahe bakar, tunggu hingga mendidih dan harum.
Masukan 500 gram gula pasir, aduk hingga larut, angkat.
Siapkan mangkuk saji, isi dengan ronde dan tuangi dengan kuah jahe.
Taburi kacang panggang secukupnya, sajikan.
Tarraa Wedang ronde hangat ini telah siap di santap, dan anda bisa menikmatinya dengan rasa puas karna rasanya yang sangat enak ini. Terus lah membikin Resep Wedang Ronde Hangat ini dengan begitu anda akan menyelamatkan minuman khas indonesia lebih tepatnya jogjakarta yang satu ini.