Resep Pempek Palembang Asli Enak

Resep Pempek Palembang Asli Enak lengkap dengan cukanya. Disajikan dengan cara digoreng terlebih dahulu lalu dipotong-potong dan cara menyatapnya dengan cara dicocolkan kedalam cuka atau kuah cuka. Pempek palembang ini sangat terkenal, jadi tidak diragukan lagi dengan rasanya yang enak itu.

Pempek palembang ini memiliki tekstur kenyal dan sangat krispy. Selain itu ada juga yang berisikan telur yang membuatnya semakin menarik. Untuk saus pempek atau cuka pempek adalah salah satu bahan yang wajib jika ingin menyantap pempek. Karena kesan saus cukanya sudah sangat melekat jika kita berbicara tentang pempek ini.

Resep Pempek Palembang

Resep Pempek Palembang


Pempek juga sebenarnya terdiri dari beberapa jenis seperti, pempek kipas, pempek kapal selam, pempek keriting dan masih banyak jenis lainnya yang mungking anda juga sudah mengetahuinya. Bahan utama dari pempek sendiri adalah ikan pastinya, seperti ikan tenggiri, ikan gabus dan ikan parang. Namun ikan tenggiri lebih populer untuk digunakan dalam membuat Resep Pempek Palembang ini.

Bahan pempek palembang
  • 500 gram, daging ikan tenggiri, haluskan
  • 3 butir telur ayam
  • 500 gram tepung sagu
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok makan penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh mecin
  • air dingin secukupnya

Bahan saus cuka
  • air bersih 1 liter
  • air asam jawa 50 mili
  • 1/2 kilogram gula merah
  • secukupnya air cuka putih
  • 4 siung bawang putih (haluskan)
  • 15 buah cabai rawit merah (haluskan)
  • 3/4 sendok makan garam

Cara membuat saus cuka pempek
  1. Masak 1 liter, gula merah, air asam jawa dan cuka dalam api sedang hingga mendidih dan tunggu hingga gula larut, kecilkan api.
  2. Masukan cabai rawit dan bawang putih yang sudah dihaluskan, aduk-aduk hinga tercampur merata.
  3. Hingga dirasa sudah tercampur, angkat saus cuka dan saring hingga bersih.

Cara membuat pempek palembang
  1. Campurkan daging tenggiri yang sudah dihaluskan dengan telur, gara, mecin dan penyedap rasa. Uleni hingga merata.
  2. Tambahkan tepung sagu tani, tuangi air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis dan menjadi adonan. 
  3. Bentuk adonan selayaknya bentuk pempek atau sesuai selera.
  4. Siapkan air rebusan, rebus adonan yang telah terbentuk hingga mengapung, angkat, tiriskan.
  5. Terakhir goreng adonan hingga matang, angkat, tiriskan, potong-potong.

Nikmati pempek palembang ini dengan saus cuka yang sudah anda buat tadi. Jika saus cuka sudah dingin panaskan saja sebentar lalu tuangkan pada pempek yang sudah siap santap. Anda juga bisa menambahkan timun atau mentium yang sudah dipotong dadu untuk melengkapinya.